22-59

Послание Исполнительного директора ЮНЭЙДС

ПОСЛАНИЕ КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
2014 1 декабря 2014 года

22-58

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом давайте также подумаем о том, сколько жизней унес вирус Эбола, подумаем о странах и людях, затронутых вспышкой этого вируса в Западной Африке.

Вспышка Эболы напоминает нам о том, как начиналась эпидемия СПИДа. Люди прятались и боялись. Стигма и дискриминация присутствовали повсеместно. У нас не было лекарств и почти никакой надежды.

Однако сегодня благодаря глобальной солидарности, социальной мобилизации и активности гражданского общества мы смогли совместными усилиями превратить трагедию в возможности. Мы смогли разрушить заговор молчания, снизить стоимость лекарственных препаратов и изменить траекторию развития эпидемии СПИДа. Это позволило спасти миллионы жизней.

Сейчас нам надо изменить траекторию эпидемии навсегда. Если мы не сделаем этого, эпидемия может вернуться и мы не сможем с ней покончить.

У нас имеется небольшое окно возможностей в последующие пять лет, чтобы охватить людей, которым не уделяется внимания, людей, которым отказывают в правах: молодых женщин и девочек подростков, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, мигрантов, заключенных, работников секс-бизнеса, лиц, потребляющих инъекционныенаркотики.

Для этого нам необходимо обеспечить укрепление систем здравоохранения для предоставления основных необходимых услуг, а также поддержать гражданское общество, чтобы оно продолжало играть жизненно важную роль.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом 2014 нам необходимо удвоить наши усилия, ускорить наши действия и устранить разрыв между людьми, которые имеют доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, и людьми, которым не уделяется внимания.

Благодаря ускорению действий в странах, городах и сообществах мы сможе м охватить тех, кто больше всего затронут ВИЧ. А благодаря достижению целевых показателей в рамках действий по ускорению мер мы сможем обеспечить, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своём ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своём статусе, получали лечение; и 90% людей, получающих лечение, имели подавленную вирусную нагрузку.

Итак, давайте объединимся в этот Всемирный день борьбы со СПИДом, с тем чтобы ликвидировать этот разрыв и покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году.

Мишель Сидибе
Исполнительный директор ЮНЭЙДС
Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций

www.unaids.org