IMG_7548

Составлен рейтинг самых чистых городов России

Экологический рейтинг крупных (с населением более 500 тыс.) городов представил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Оценка проводилась по нескольким критериям: чистота воды и воздуха, обращение с отходами, использование территорий, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.

IMG_7548

«В очередной раз жители Твери или Калининграда не согласятся с тем, что они в конце списка, – говорит заместитель министра. – Но это интегральные показатели, многие критерии никто, кроме нас, вообще не оценивает. Например, количество рублей, которые тратит муниципалитет на уборку города, или сколько воды теряется в сетях во время доставки потребителю».

Таким образом, как объяснил чиновник, из рейтинга не следует, что жить в Курске (13-е место) экологически безопаснее, чем в Иркутске (79-е место). Это значит, что администрация Курска делает гораздо больше, чем администрации других регионов.

Лидеры и аутсайдеры экологического рейтинга Минприроды 2014 года.

• Первая пятёрка. Лучшими с точки зрения экологии признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж.

• Отстающие. Самыми экологически неблагополучными, согласно данным рейтинга, оказались Магадан, Барнаул, Махачкала, Кызыл и Астрахань.

МЕТРО