1045876519

Медведев расширил список наркотических средств

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит компоненты «курительных смесей» в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Постановление правительства, внесенное на рассмотрение ФСКН, было подписано 27 февраля, но опубликовано в пятницу.

«В настоящее время в России отмечается распространение веществ, схожих по действию на организм человека с наркотическими средствами и психотропными веществами, но не запрещенных к обороту. Это широкий круг производных индолового и индазолового ряда, применяемых наркопроизводителями в составе «курительных смесей», — говорится на сайте правительства.

В перечень наркотических средств включены шесть химических соединений и их производные.

Би-би-си

© AP Photo/ Kelley McCall
© AP Photo/ Kelley McCall


Кабмин России включил 5 «спайс»-формул в список наркотических веществ

Внимание к проблеме курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались.

Правительство России включило пять соединений, содержащихся в «курительных смесях», в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сообщается на сайте кабмина в пятницу.

Внимание к проблеме курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих в «спайс-убийцу», однако другие виды курительных смесей продолжили хождение. В начале февраля был введен запрет на оборот и пропаганду «спайсов» под угрозой уголовного преследования.

Широкий круг производных индолового и индазолового ряда, применяемых наркопроизводителями в составе «курительных смесей», при этом не был включен в перечень наркосредств, подлежащих контролю, поясняет кабмин.

В списке появились пять формул, например «2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и её производные».

Как сообщается, одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для статей Уголовного кодекса РФ. При этом значительный, крупный и особо крупный размеры определены по аналогии с размерами подобных наркотических средств.

РИА Новости