кондом

Эксперт по ВИЧ поддержал ограничение ввоза презервативов в РФ

Предлагаемое Минпромторгом ограничение на закупки зарубежных презервативов не должно привести к всплеску ВИЧ-инфекции в России, сообщил во вторник руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. «Прямой связи нет», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли инициатива Минпромторга привести к росту числа ВИЧ-инфицированных.

По его словам, главная проблема — в нынешних ценах на импортные презервативы, которые недоступны для малообеспеченных слоев населения, в частности, студентов.

«Если это все будет юридически грамотно и приведет к повышению доступности для населения, то я это приветствую», — сказал Покровский об инициативе Минпромторга.

«Наша задача — любой ценой обеспечить население более дешевыми и доступными препаратами, в первую очередь презервативами. Сейчас на импортные — цены очень высокие. Если у учащегося ПТУ встанет вопрос, что покупать — пиво или презерватив, он, скорее, пиво купит, оно дешевле», — сообщил Покровский.

По его словам, хорошо, если в аптеках будет больше доступных для населения средств профилактики ВИЧ, но главное, чтобы они были качественными.

«Конечно, встает вопрос качества, и в этом плане какая-то проблема, несомненно, существует», — заявил он.

Ранее Минпромторг предложил расширить список медицинских изделий, для которых устанавливаются ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд, если страной их происхождения является иностранное государство.

В частности, в список предлагается включить латексные презервативы для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИД, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей и ходунков.

«Интерфакс»

кондом