Фото: CTK/ТАСС

Число ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона человек

В России официально зарегистрирован 1 миллион ВИЧ-инфицированных, сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В то же время, по экспертным данным, носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян

В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, сообщил «Интерфаксу» в среду руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией», — сказал он.

Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

Ранее Покровский сообщил «Интерфаксу», что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрирована смерть 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году.

На 1 мая 2015 года ВИЧ зафиксирован у 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%.

Покровский уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян.

«Предполагается, что за 2015 год будет сообщено более чем о 93 тысячах новых случаев, и это самый большой показатель за все годы эпидемии. Весьма вероятно, что за весело проведенные новогодние праздники заразились ВИЧ еще 5-6 тысяч россиян», — сообщил глава центра.

«Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25- 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% — с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования», — сказал Покровский.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций. Общий объем денежных средств, ежегодно выделяемых РФ на борьбу с ВИЧ, с 2016 года превысит 600 млн долларов, сообщила ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.

Фото: CTK/ТАСС
Фото: CTK/ТАСС

INTERFAX.RU