colonna-2

Неюбилейные заметки по случаю 10-летия вручения Премии Рунета

В жизни каждого человека есть точки бытия, пройдя через которые, понимаешь, что это был пик, самая высокая вершина твоей жизни. Так случилось и у меня. 27 ноября 2000 г. я запустил свой новый проект — интернет-газету «АнтиСПИД — НаркоСТОП! В ней публиковались материалы о динамике развития и действиях медицинских служб, органов здравохранения в России и Самарской области, информация о происшествиях, событиях, открытиях ученых, исследованиях российской и мировой науки.
27 ноября 2007 г. сайту www.noaids.ru исполнилось 7 лет. В этот день он был удостоен главной премии российского интернета. 27 ноября 2007 г. были объявлены лауреаты «Премии Рунета – 2007».

27 ноября 2007 г. в театрально-культурном центре им Вс. Мейерхольда состоялась IV Церемония вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премии Рунета – 2007». Открыл торжественную Церемонию Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.Сеславинский. Глава Роспечати сообщил, что в 2007 году Церемония вручения Премии проходит в новом формате, навеянном 13-летней датой рождения Рунета.

В ходе Церемонии были объявлены победители в шести основных и двух специальных номинациях. В каждой номинации были определены три равноправных лауреата.

В номинации «Здоровье и отдых» победили:

Информагентство «Ваш Выбор – Самара» и интернет-газета «АнтиСПИД – НаркоСТОП» (www.noaids.ru)
Социальная сеть родителей Екатеринбурга «Ека-мама.ру» (eka-mama.ru)
Компания SUP Fabrik и проект «Чемпионат.ру» (www.championat.ru)


Я пишу эти строки 27 ноября 2017 г. спустя десять лет после этого знаменательного события. Сегодня есть возможность увидеть фрагмент видеотрансляции, которая велась во время церемонии награждения победителей.
Более того, можно посмотреть всю церемонию вручения наград! Десять лет назад я скопировал этот файл и он хранился в архиве одного из моих компьютеров. Теперь и он стал частью цифровой истории страны. Оказалось, что архивы Рунета не сохранили видео награждения лауреатов «Премии Рунета — 2007″. «Погуглив», вы найдете всего несколько фрагментов той трансляции, в которых некоторые победители в разных номинациях сами сохранили свои выступления для истории Рунета. Сегодня это сделаем и мы, но дадим кроме этого и полную запись всей церемонии.

——————-

Расшифровка видео:

Номинация «Здоровье и отдых».
Представляем десятку лидеров:

Проект «Бэби-бокс — Дневник молодой мамы»
Бойцовский клуб.
Социальная сеть родителей Екатеринбурга «Eka-mama.ru»
MoskowOUT.ru
Информагентство «Ваш выбор Самара» с интернет-газетой «АнтиСПИД — НаркоСТОП»
Чемпионат.ру — Championat.ru
Онлайн — игра «Легенда Наследие драконов»
Медицинский информационный форум
Депаратамент здравоохранения г. Москвы
Сайт Turizm.ru

В номинации побеждают:
Информагентсво «Ваш выбор Самара» с интернет-газетой «АнтиСПИД — НаркоСТОП»
Социальная сеть Екатеринбурга «Eka-mama.ru»
Компания «СУП-фабрик» с проектом «Чемпионат.ру»

На сцену приглашается генеральный директор информагентства «Ваш выбор Самара» Александр Барышев. Интернет-газета «АнтиСПИД — НаркоСТОП» награждается за создание информационного потока в сети интернет по проблематике наркомании и СПИДа.

Барышев: Так удивительно совпало, что сегодняшний день и вручение этих замечательных призов совпал с днем начала работы этого сайта — это было ровно семь лет назад (27 ноября 2000 г.). Так давно и люди интернета понимают, что такое труд, что такое каждый день семь лет, и даже в выходные что-то делать. Поэтому спасибо за то, что нашу работу оценили. Мы, занимаясь этим социально-значимым просветительским проектом, мы не разделяем людей на здоровых, больных, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых — ведь все люди — это люди! И помочь друг другу тоже смогут только люди. Поэтому я считаю, что миссия интеллигенции, — а сегодня о ее роли много говорилось, — ее миссия в том, чтобы давать надежду. Даже в самый тяжелый момент жизни любому, даже самому пропащему человеку, важно иметь надежду выбраться и выжить! Спасибо.

—————

Полная трансляция церемонии награждения лауреатов Премии Рунета-2007:

——————————-

Миссия интернет-газеты «АнтиСПИД-НаркоСТОП», как мы это понимаем

ВИЧ в Самару опоздал. Теперь наверстывает. Еще недавно в Самарской области на учете у эпидемиологов состояло 3 000 ВИЧ — инфицированных граждан, к концу декабря 2000 года их число стало 5 397 человек, а по состоянию на 1 ноября 2006 года эта цифра составляет 27 824 человек. Из них в Самаре -10 578, в Тольятти — 11 475.

Тольятти и Самара приближаются к рекорду, результаты которого приводят в шок! Однако создается впечатление, что в Самарской области не ощущается тревожного положения. Процесс идет как бы в параллельном измерении — количество инфицированных увеличивается с каждым днем — это на одной стороне, а власти разных уровней продолжают говорить о государственных программах, концепциях, планах, мероприятиях — на другой стороне. И никто вслух не хочет громко сказать: Нужно немедленно что-то делать! Кто-нибудь может сказать, ЧТО?

Сегодня все уже хорошо поняли, что проблему СПИДа и ВИЧ-инфекции нельзя рассматривать вне зависимости от проблем наркомании. Во всяком случае, для Самарской области характерно увеличение статистики ВИЧ-инфицированных именно из среды наркоманов. Поэтому и мы, в рамках данного проекта, решили знакомить вас с той информацией о проблемах наркомании, которая становится доступной нам.

Мы по-прежнему своей миссией считаем создание информационного потока, в котором каждый может найти то, что заинтересует его, и эта информация поможет ответить на «проклятые» вопросы жизни. Знать — значит победить.

——————————

Кто мы такие и зачем нам все это надо?

Почти регистратура. Хорошие вопросы поставлены в заголовке. Видимо, как только найдем четкие ответы на них, так все и закончится… Это, конечно, шутка. Мы — журналисты, работники информационного агентства. Наша профессия — добывать и распространять информацию о том, что волнует общество больше всего. Темы, которые мы здесь поднимаем, из этого ряда. Все оригинальные авторские материалы перед публикацией проверяются специалистами, в медицинской компетентности которых нет никаких сомнений. Все опубликованные материалы, взятые из различных источников и других СМИ, снабжены ссылками на эти источники.

Точки зрения в опубликованных материалах, оценки различных фактов и событий принадлежат тем, кто их высказывает. Мы придерживаемся мнения, что ни у кого нет монопольного права на истину в последней инстанции, сколь бы высокой ни была эта инстанция. Руководствуясь положениями об основных правах и свободах человека, в том числе — получать независимую информацию обо всем, в первую очередь о том, что угрожает здоровью и жизни людей; также пунктами «Закона о печати РФ», мы предоставляем возможность авторам излагать свои оценки и взгляды, чтобы получилась общая картина, которую можно назвать так:

«Подробно и непредвзято о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

Уважаемые господа, товарищи, люди!

Проблема СПИДа давно перешагнула национальные рамки и стала общемировой. В России с ее огромными просторами и низким уровнем информированности населения опасность более успешного развития «чумы XX века» уже стала очевидной. Его спутником является наркомания, само по себе страшное явление, также усиливающееся в нашей стране и не желающее отступать без боя. Особенно пугает то, что большинство жертв этих проблем — молодежь, которая должна стать будущим человеческой цивилизации.

Мы не считаем себя вправе конкурировать в деле борьбы со СПИДом и наркоманией с государственными и крупными медицинскими организациями, и не ставим такую задачу перед собой. Наоборот, мы уверены в том, что чем больше усилий будет приложено к борьбе со СПИДом и наркоманией, тем меньше жизней унесут эти смертельные заболевания.

Направление, выбранное нами, также не медицинское. Будучи специалистами по СМИ, мы решили внести посильный вклад в борьбу с «чумой XX века» и наркоманией на поле деятельности, на котором являемся профессионалами — информационном.

Ведь, несмотря на все усилия заинтересованных сторон, количество умерших от СПИДа и наркомании, заболевших и носителей продолжает расти. Отчасти беда в том, что большинство людей по нежеланию или из-за недоступности не располагают информацией, способной уберечь их от инфицирования.
Мы представляем на сайте большое количество материалов по сути, истории, проблемам, медицине, предупреждению СПИДа и наркомании в самых различных форматах: информация, советы, ответы на вопросы, коллекции ссылок на другие сайты.

Мы пытаемся также заполнить еще одну гигантскую «черную дыру» — массив региональной информации (по России), цифры которого сознательно или неосознанно не доводятся ответственными за это организациями через СМИ до населения. Всевозможные оговорки в cтиле «относительно», «процентно», «приблизительно», «в общих чертах» и им подобные используются местными чиновниками, не желающими «выносить сор из избы». А ведь не секрет, что для любого человека «своя рубашка ближе к телу». Его мало беспокоят заболевания, поглощающие страну за страной где-нибудь за океаном, или в Африке. А вот если он увидит полную и точную региональную статистическую сводку по СПИДу и наркомании, его отношение к данным проблемам (можно достоверно утверждать) будет изменено.

Мы размещаем здесь материалы по теме «СПИД и наркотики», которые становятся доступными нам. Мы с благодарностью примем дополнительную информацию от вас о новых публикациях по теме в различных СМИ.

———

_DSC3688