Красная ленточка — символ борьбы со СПИДом — на фасаде здания Секретариата ООН в Нью-Йорке, июнь 2001 года. Фото: ООН/Эскиндер Дебебе

Где ООН и где мы?

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, посмотрим на проблему с двух сторон: какие задачи ставит перед мировым сообществом Организация Объединенных наций через свои специальные программы и как могут реализовать больные люди свое право на здоровье, как оно влияет на жизнь людей нашей страны и нашего региона? В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «право на здоровье».

Право на здоровье — это право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, закрепленное в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им, на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение без дискриминации.

Дискриминация имеет разные формы. Есть много примеров показывающих, что общество в целом пока не готово дать равные для жизни возможности людям. ООН в своем Обращении заявляет:

«Каждый, независимо от местожительства, имеет право на здоровье, которое также зависит от адекватной санитарии и жилья, качественной пищи, здоровых условий труда и доступа к правосудию.

Право на здоровье связано с более широким набором прав. Без доступа к правосудию, права на чистую окружающую среду, права быть свободным от насилия или права на образование, например, мы не можем реализовать свое право на здоровье».

Красная ленточка — символ борьбы со СПИДом — на фасаде здания Секретариата ООН в Нью-Йорке, июнь 2001 года. Фото: ООН/Эскиндер Дебебе
Красная ленточка — символ борьбы со СПИДом — на фасаде здания Секретариата ООН в Нью-Йорке, июнь 2001 года. Фото: ООН/Эскиндер Дебебе

Предлагаем «услышать» голос людей, которые обращаются за помощью в Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Нам поможет в этом сайт этого медицинского учреждения в разделе «Отзывы».

Мы приведем реальные отзывы реальных людей и те ответы, которые им даны модераторами данного сайта, сохраняя орфографию и стилистику как вопросов, так и ответов.

24-1
Отзывы:

Карина
20 ноября 2017 18:42

Здравствуйте! Хочу узнать на каком основании разглашается мой диагноз. Моему ребёнку в поликлинику пришло письмо из СПИД-Центра, подписанное заместителем главного врача Агафоновой О.В. с требованием провести обследование моего ребёнка, т. к. его мать состоит на учёте в СПИД -Центре. Почему мне не было предложено провести обследование ребенка в центре? Ребёнок здоров (обследовала анонимно). На каком основании разглашается мой диагноз? Или лучше уже обращаться в Министерство или в Прокуратуру?

Ответ:

Здравствуйте, Карина! В соответствии с СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1 (в ред. от 21.07.2016), при выявлении ВИЧ-инфекции у женщины обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат все ее дети в возрасте до 10 лет. Согласно статье 13 Федерального закона 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при обмене информацией медицинскими организациями, что не является ее разглашением.

24-2

Иван
26 сентября 2017 11:56

Отвратительное отношение к больным,пренебрежение,хамство,врачи мало говорят о болезни и ее течении пока сам не начитаешься ничего не понятно.

Ответ:

Здравствуйте, Иван! Утверждения, содержащиеся в Вашем сообщении от 26.09.2017, являются голословными. Если у Вас имеются конкретные факты, свидетельствующие о нарушении врачебной этики, Вы вправе записаться на прием к руководителям лечебного учреждения и изложить свои претензии в рамках предметного разговора. Телефон для записи на прием к главному врачу Спирину Алексею Васильевичу 374 31 74.

Александр
4 сентября 2017 10:21

Добрый день.У меня вопрос нельзя ли сделать так,чтобы лекарства отдельно выписывали в одном кабинете.А ни сидеть в порядке живой очереди пол дня.Я приезжаю в сегда , только,что бы получить эти лекарства и сидишь весь день.Ездиешь из К-Черкасс.Дорога то долгая.Вы вообще думаете об этом,что люди то приезжии.И некоторым не где ночевать, если,что.

Ответ:

Здравствуйте, Александр! Для экономии вашего времени, вы можете предварительно записаться на прием к врачу в регистратуре лично или по телефону 374-31-80. Также можно записаться на Едином портале госуслуг (https://pgu.samregion.ru/). Гражданин должен быть зарегистрирован на Едином портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

24-3

Юлия
26 августа 2017 04:51

Здравствуйте. Хочу обратиться к эпидемиологом данного СПИД центра- вы намерено решите судьбы людей, у вас избыток в пациентах? Так и хочется на вас в суд подать. Я свой анализ не стала сдавать ананимно, в 163 кабинете меня уверили, что при положительном статусе они никому не сообщают даже в поликлинику по месту жительства и тем более анализы мои никуда не отправляют, я поддалась на эти слова и как говорится выложила все карты на стол, т.е. свой паспорт. Статус у меня к сожелению оказался положительным и приговор врачей изменил мою жизнь кардинально. Я тут же встала на учёт, в этом же кабинете меня немного успокоили, оказались хорошие, приятные, АДЕКВАТНЫЕ люди сказали не волнуйтесь и с этим живут будете у нас лечится и наблюдаться из этих стен никакая информация не выйдет, вот если вы к нам не будете приезжать тогда мы сообщим в вашу поликлинику. И какого было мое удивление, когда когда мне домой пришла мед.сестра с бумажечкой на которой были мои данные и в углу красовался код z 21.0 она сказала, что вам нужно срочно прийти в поликлинику к инфек-ту встать на учёт, они от вас все равно не отстанут. У нас маленький городок, если я встану на учёт в инф-ту и терапевту узнают все, жизнь моя пойдет прахом, я узнаваемый человек в городе, мне, что теперь в петлю лезть? Вы врачи которые должны помогать нам словом гробите наши жизни. Если я не пойду к своему инф-ту, я имею на это право я наблюдают у вас, какая вероятность, что она не сообщит на мою работу, мне приходится ежегодно проходить мед.комиссию. Что мне делать? Ответьте мне на этот вопрос, я ещё обязательно это письмо отправлю в прокуратуру это дискриминация и в Минздрав, а лучше на телевидение, мне как говориться терять уже нечего.

Ответ:

Добрый день, Юлия! В рамках Федерального Закона РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено информационное взаимодействие между медицинскими организациями в целях оказания медицинской помощи и предотвращения распространения социально-значимых заболеваний. Обязанность сохранения врачебной тайны возлагается на всех медицинских работников без исключения. По поводу маркировки направления Z21 рекомендуем обратиться в медицинское учреждение, выдавшее направление.

24-6

Евгения
15 августа 2017 12:30

Ужасное обращение и отношение! по телефону нельзя узнать ни о чем! стала принимать терапию неделю назад покрылась сыпью, все чешется ,есть не могу, постоянно тошнит. проживаю в Тольятти,но отношусь к больнице в Самаре. Когда я позвонила будучи в таком состоянии(плохом) чтобы мне подсказали что мне делать,мне ответили приезжай к врачу, а как ехать если сил нет даже из квартиры выйти.!!! почему не возможно соединение с врачом???

Ответ:

Здравствуйте,Евгения! На Ваше обращение, поступившее в ГБУЗ СОЦ СПИД и ИЗ 15.08.2017, сообщаю. Информация о состоянии здоровья и назначении лечения предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. По телефону информация, составляющая врачебную тайну, не предоставляется. Медицинский персонал нашего учреждения действовал в соответствии с действующим законодательством. Дополнительно сообщаем, что запись на прием к врачу осуществляется любым доступным для пациента способом: в регистратуре у регистратора; в инфомате самостоятельно; по телефону регистратуры 374-31-80; через портал Госуслуги. Экстренная медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в любых медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области.

24-7

Анна
10 августа 2017 22:18

Отношение к беременным ужасное. Пару фраз врачей: При первой встрече: ,,Оставляете?,,. Интересно, какой ответ ждет акушер-генеколог СЦ от женщины в 12 недель… На право воспользоваться взять препараты в частный роддом последовал ещё более странный вопрос : ,,А такие ещё в частном рожают?,, (могу продолжать) Мединские работники, вы что там с ума посходили? Люди, приходят к вам за помощью и при необходимости, а не для того, чтобы выслушивать унижения и хамствоПомните, что от этого никто не застрахован. Может, когда окажетесь ,,по ту сторону баррикад,, пересмотрите свою жизнь…

Ответ:

Анна, добрый день, Ваша информация не конкретизирована, также из обращения не понятно, когда Вы были на приеме и у какого врача. Обращаем внимание, что беспредметные обвинения не допустимы. Для решения возникших вопросов Вы вправе записаться на личный прием к заведующему амбулаторно-поликлиническим отделением № 1 Чеснокову М.Б. ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме выходных и праздничных дней, телефон для записи 374 31 74.

Елена
18 июля 2017 19:19

У меня такой вопрос, в моей поликлинике мне на карте на обложке написали Z21 скажите пожалуйста это нормально, во всеобщее обозрение выставлять мой диагноз? Или можно как то решить этот вопрос, город маленький, не очень хотелось бы чтобы весь город знал кто я есть, а с другой стороны где врачебная этика???

Ответ

Здравствуйте, Елена! Сигнальной маркировке на медицинской документации быть не должно. Поэтому Вам необходимо обратиться к главному врачу или врачу-инфекционисту своей поликлинике и потребовать ее удалить.

Елена
18 июля 2017 19:14

Хочу сказать большое спасибо неврологу Добротворской Е.А.. Врач от Бога!!! Профессионально назначила лечение, подобрала схему лекарственных препаратов, благодаря которым у меня восстанавливается память и я могу вести обычный образ жизни, не ограничивая себя ни в чем))) с Уважением 66863

Ответ:

Добрый день Елена! Спасибо за теплые и добрые слова о профессионализме нашего коллеги. Нам очень важно знать мнение об организации приема и качестве предоставленных медицинских услуг нашим пациентам.

Кот
14 июля 2017 13:51

Спасибо за очень информативный и красивый сайт. Видна кропотливая и внимательная работа профи!

Ответ:

Благодарим за искрение слова и спасибо, что нашли время оставить отзыв.

Андрей
3 июля 2017 16:51

Судя по отзывам здесь, многие не могут записаться через Госуслуги. В мае мне это удалось сделать они раз, но потом Центр просто пропал из списка доступных мне мед.организация. Позвонил в регистратуру, сказали: у нас всё норм пишите в поддержку Госуслуг. Написал по адресу support@gosuslugi.ru. Переписка с ними идёт уже месяца два. Сначала они сказали, что Центр якобы не предоставил расписание врачей, потом они сказали, что я якобы не прикреплен к Центру. Потом они вообще заявили, что это всё находися в ведоме Министерства, а сайт тут ни при чем. Написал повторно с требованием решить проблему или дать контакты того ведомства, которое могло бы решить проблему. Жду. Предложение Центру. Обратите внимание на то, что с этим сталкиваются многие пациенты и примите, пожалуйста, меры. Напишите запрос куда надо. Ну не пациенты же должны решать эти вопросы.

Ответ:

В связи с возникновением опасности заражения при вирусной активности на портале госуслуг запись на приём к врачу по техническим причинам не доступна.

24-8

Сергей
3 июля 2017 11:05

Почему нет записи в гос услугах

Ответ:

Обращаем ваше внимание — ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» не является разработчиком ресурса «Электронная регистратура» на Региональном портале государственных услуг. В связи с этим мы не несем ответственность за качество его работы.По всем вопросам работы портала обращаться в службу технической поддержки support@gosuslugi.ru или по телефону 8-800-100-70-10 бесплатно в РФ. Обращаем ваше внимание на информацию, размещенную на главной странице нашего сайта.

Олеся
14 июня 2017 04:11

Запись через госуслуги не возможна,через регистратуру запись на два месяца вперед.мне стало хуже ,а к своему врачу попасть не могу .что делать?

Ответ:

В связи с возникновением опасности заражения при вирусной активности на портале госуслуг запись на приём к врачу по техническим причинам не доступна.

Елена
16 февраля 2017 19:24

Хотелось бы выразить благодарность всему персоналу Спид-центра! Лучшая больница Самары! Все санитарные нормы строжайше соблюдаются , все чисто, не к чему придраться!

Дмитрий
11 января 2017 16:07

Сегодня стал свидетелем того, как охранник очень грубо обращался с пациентом, лежащим в стационаре, только за то, что он забыл взять вторую обувь, собираясь выйти покурить. Его реакция не может оставить равнодушным. Мало того, что он грубо и на повышенном тоне разговаривал, так он ещё и оскорблял пациента, называя его тупым и дебилом. Я считаю, что такое поведение никак не соответствует статусу вашего учреждения. Как я узнал у охранника на выходе, это старший смены Николай. Прошу вас принять меры.

Ответ:

Добрый день, Дмитрий! Благодарим Вас за информацию. Такое поведение работника охраны СПИД-центра действительно совершенно недопустимо. Приносим свои извинения. С нарушителем будет проведена дополнительная разъяснительная беседа.

——————————-
myhealth-myright_ru

Странно, что сотрудники Спидцентра, отвечая на вопросы своих пациентов об инфекционных (вирусных) заболеваниях, не видят нелепости в таких своих фразах: «В связи с возникновением опасности заражения при вирусной активности на портале госуслуг запись на приём к врачу по техническим причинам не доступна»

Отрадно видеть, что среди потока сообщений с негативной инфомацией, встречаются и такие, которые дают высокую оценку работе самого медицинского учреждения и отдельных его сотрудников. Самарский СПИД-центр в последние годы работает в обновленном здании, хорошо оснащен оборудованием и специальной техникой. Здесь созданы нормальные условия как для больных, так и для персонала. Сообщается, что немало выпускников медицинских вузов приходят на работу в эту «горячую точку» борьбы за здоровье людей Самарской области. Знающему человеку понятно, что не всё в системе здравоохранения решается здесь, на месте, а не кабинетах начальников разного уровня «высоты».

В своей предыдущей публикации «Движение по встречным полосам» я писал и об этом, и о других проблемах, существующих в России в области организации здравоохранения.

Напомним текст Обращения ООН накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который будет посвящен в этом году теме «право на здоровье». Специальная программа ООН предлагает каждому получить возможность выразить свои взгляды на право на здоровье и на то, что необходимо предпринять для всеобщей реализации этого права.

Считаю, что знакомство с мнениями и просьбами пациентов Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» вполне отвечает духу и букве документа ООН в преддверии 1 декабря, чтобы обратиться к проблемам, с которыми сталкиваются люди не только у нас, а и во всем мире при осуществлении своего права на здоровье.

Александр Барышев,
журналист

1-dec-2017

============================

Дополнительная информация по теме:

Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

541

С 1989 года начинается история создания Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Приказом Отдела здравоохранения Куйбышевского облисполкома от 29.30.1989 № 369 «Об организации службы профилактики СПИД в области» был создан Центр, утверждено штатное расписание.

В области были развернуты 9 лабораторий по диагностике ВИЧ, в том числе в городских станциях переливания крови городов Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, в Похвистневском ТМО, в ОблСЭС, в Куйбышеве – в диагностическом центре и Центральной городской клинико-диагностической лаборатории, в МСЧ№1 ВАЗа, две из них были оснащены спектрофотометрами.

Вновь созданный центр располагался в старом 2-х этажном здании площадью 679,5 м2, являвшимся памятником архитектуры и культурного наследия. На первых порах существования центра этого было вполне достаточно — ведь на диспансерный учет в 1989 году был поставлен всего 1 пациент.

542
563

Сегодня обновленный Центр мы любовно называем «дворцом» профилактики и борьбы со СПИД. Здесь развернуты все необходимые структурные подразделения. Амбулаторно-поликлиническое отделение №1 (АПО №1) на 350 посещений в смену с кабинетами узких специалистов, эндоскопической, функциональной диагностики, компьютерной томографии, флюорографии, УЗ-исследований, эластометрии и другими. В АПО №1 организована полноценная регистратура, кабинеты дотестового и послетестового консультирования. Разделены потоки пациентов на первичных, диспансерных, освидетельствуемых.

557
560

Областной СПИД-центр активно развивается. 25 лет в масштабах истории человечества — это песчинка. Но сделано уже немало – заложен «первый камень» в культуре работы по противодействию распространения социально значимых заболеваний в Российской Федерации и Самарской области. Одна из основных задач – сформировать в обществе истинно толерантное отношение к ВИЧ-позитивным людям. Все стереотипы должны остаться в прошлом.
574
Работа в настоящей команде, междисциплинарное и межведомственное сотрудничество помноженные на политическую волю, несомненно, будут способствовать снижению распространенности ВИЧ-инфекции среди населения Самарской области.

582