Der Wirkstoff Emtricitabin in Prep-Pillen wie dieser soll prophylaktisch vor HIV schützen.Foto: dpa/Britta Pedersen
(Активное вещество эмтрицитабина в препаративных таблеток, как это, должно защищать профилактически от ВИЧ)

«Мир без СПИДа — не иллюзия»

Исполнительный директор UNAIDS (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) Мишель Сидибе говорит в интервью Tagesspiegel о том, что вполне реально остановить эпидемию СПИДа до 2030 года. По словам Сидибе, мир без СПИДа — не иллюзия. «Давайте вспомним, с чего мы начинали. СПИД был стремительно набирающей обороты эпидемией, стоившей жизни на сегодняшний день 35 млн человек. Сначала не было способов противостоять эпидемии. Когда появились первые лекарства, их могли позволить себе единицы. А теперь, посмотрите, мы достигли невероятно значимых результатов».

«Еще никогда за всю свою историю человечество не демонстрировала такой сплоченности, как в борьбе со СПИДом. Сотрудничество политиков, представителей гражданского общества и науки не только помогло обуздать саму болезнь, но и привело к тому, что теперь каждый имеет право на доступные медикаменты. Сегодня мы впервые можем утверждать, что среди ВИЧ-инфицированных сегодня больше тех, кто живет, получая терапию, чем тех, кто остается без нее. Из 36,7 млн ВИЧ-инфицированных по всему миру доступ к антивирусной терапии имеет 20,9 млн. В 2000 году лишь 90 человек в Африке получали лечение — сегодня это 4 млн. Это говорит о том, что мы можем сломать хребет СПИДу», — уверен исполнительный директор UNAIDS.

«Если раньше терапия стоила 15 тыс. долларов в год на одного пациента, и он должен был принимать до 18 разных таблеток в день, то сегодня это уже 80 долларов и 1 таблетка в день», — сообщил Сидибе. «Кроме того, более ранняя диагностика на 96% защищает от дальнейшей передачи ВИЧ», — добавил он.

«Неосведомленность о болезни является одним из самых серьезных вызовов. Мы должны распространять тест-полоски внутри коммун (…) и предлагать их как часть других регулярных обследований, — призвал собеседник издания. — К сожалению, сегодня мы не можем охватить всех. На юге Африки 80% недавно инфицированных — это молодые девушки, а значит, мужчины обследований не проходили».

Останавливаясь на ситуации в странах Восточной Европы и Центральной Азии, Сибиде указал: «С 2010 года мы регистрируем в этом регионе на 60% больше случаев инфицирования, причем 80% из них приходится на Россию. Смертность от СПИДа также набирает обороты в этой стране».

(…)

Как подчеркнул Сидибе, «со СПИДом удастся справиться лишь тогда, когда борьба будет вестись по всем фронтам. Это подразумевает, в первую очередь окончание дискриминации определенных групп, просвещение и доступность информации и, безусловно, доступ к тест-полоскам и медикаментам». «Конечно, я мечтаю о мире без СПИДа, но буду доволен, если мы сможем настолько контролировать болезнь, что скажем: СПИД остался в прошлом. Думаю, до этого не так уж далеко. И если моему поколению не удастся достичь этой цели, то следующему — точно».

Источник: Tagesspiegel

Inopressa

Der Wirkstoff Emtricitabin in Prep-Pillen wie dieser soll prophylaktisch vor HIV schützen.Foto: dpa/Britta Pedersen (Активное вещество эмтрицитабина в препаративных таблеток, как это, должно защищать профилактически от ВИЧ)
Der Wirkstoff Emtricitabin in Prep-Pillen wie dieser soll prophylaktisch vor HIV schützen.Foto: dpa/Britta Pedersen
(Активное вещество эмтрицитабина в препаративных таблеток, как это, должно защищать профилактически от ВИЧ)

Фото: