1dec2

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря — Послание Генерального секретаря ООН за 2018 год

Прошло тридцать лет после первого Всемирного дня борьбы со СПИДом, но мы в нашей борьбе с ВИЧ все еще находимся на перепутье. От того, какой путь мы выберем, будет зависеть дальнейшее развитие эпидемии — либо мы покончим со СПИДом к 2030 году, либо последующие поколения будут и дальше нести бремя этой разрушительной болезни.

Более 77 миллионов человек инфицированы ВИЧ и более 35 миллионов умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Достигнут огромный прогресс в диагностике и лечении, а благодаря профилактическим мерам удалось предотвратить миллионы новых случаев заражения.

И все же темпы этих изменений не соответствуют тому, чего ожидает человечество. Число новых случаев инфицирования ВИЧ уменьшается недостаточно быстро. В некоторых регионах наблюдается отставание, существует проблема нехватки финансовых ресурсов. Из-за общественного осуждения и дискриминации люди по-прежнему не решаются обращаться за помощью. Это прежде всего относится к ключевым группам населения, таким как гомосексуалисты и другие мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами, работники секс-индустрии, трансгендерные люди, потребители инъекционных наркотиков, заключенные и мигранты, и к молодым женщинам и девочкам-подросткам. Кроме того, 25 процентов инфицированных не подозревают, что они живут с ВИЧ, а это не позволяет принять правильные решения относительно профилактики, лечения, ухода и помощи.

Еще есть время, чтобы расширить охват тестированием на ВИЧ, чтобы увеличить число людей, имеющих возможность пройти лечение, чтобы улучшить ситуацию с финансированием мер по профилактике новых случаев инфицирования и положить конец стигматизации. На этом решающем этапе мы должны выбрать правильный путь.

Антониу Гутерриш

1dec

источник:
Организация Объединенных Наций