По оценкам ООН, к 2030 году можно добиться того, чтобы СПИД не представлял угрозу общественному здоровью, «но только если сообщества на местах получат от правительств и жертвователей всю необходимую поддержку». Об этом говорится в опубликованном сегодня, 28 ноября, докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «Лидерство — сообществам!», который приурочен ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.
] Фото: Thomas Mukoya / Reuters[/caption]
Авторы доклада приводят конкретные примеры, когда местным сообществам в разных странах мира удавалось добиться успехов в борьбе со СПИДом и даже изменений в государственной политике, нацеленных на помощь болеющим и профилактику заболеваемости. Так, благодаря общественным кампаниям удалось облегчить доступ к лекарствам-дженерикам от ВИЧ: теперь средняя стоимость терапии на одного больного составляет во многих странах менее $70 в год, а не $25 тыс., как это было в 1995 году. К примеру, общественные организации в Нигерии реализуют программы, которые на 64% повысили доступность лечения ВИЧ-инфекции и вдвое — уровень использования мер профилактики ВИЧ.
В Намибии участники самофинансируемого молодежного проекта Empowerment Group развозят на электровелосипедах антиретровирусные препараты и продукты болеющим молодым людям и оказывают им моральную поддержку. В Китае местные общественные организации разработали мобильные приложения, с помощью которых можно провести самотестирование. Благодаря этому число тестирований на ВИЧ по всей стране с 2009 по 2020 год выросло более чем в четыре раза. И это лишь незначительная часть тех проектов, которые сегодня реализуются по всему миру.
В своем докладе ЮНЭЙДС напоминает: ежеминутно в мире из-за СПИДа погибает один человек, каждую неделю 4 тыс. девочек и девушек инфицируются ВИЧ, а из 39 млн людей, живущих с ВИЧ, 9,2 млн не имеют доступа к жизненно необходимому лечению. Организация призывает поддержать лидирующую роль местных сообществ, полностью обеспечить их финансами и не препятствовать их деятельности.
https://www.kommersant.ru/doc/6365527