Всемирный день борьбы со СПИДом предоставит возможность для признания ключевой роли, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и местном уровнях.

Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, таких как мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-индустрии, женщины и молодежь, консультанты, работники общинного здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и общественные деятели.
Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообществ в сложный период, когда сокращение финансирования и снижение влияния гражданского общества ставят под угрозу стабильность предоставления услуг и информационной деятельности. Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ, которая позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, включая ограничения на регистрацию и отсутствие процедуры социального заказа. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда; она позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.
- Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,9 млн человек.
- 23,3 млн людей получают лечение в рамках антиретровирусной терапии.
- Число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн.
- 770 000 человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом.
- www.un.org/ru